Taucheinsatzführer

1. Tauchgänge müssen gut vorbereitet werden
2. Einsatzübungen findet regelmäßig statt

Aufgrund der besonderen Gefährdungen, die bei Rettungs- und Bergungseinsätzen auftreten können, gibt die versichernde Berufsgenossenschaft vor, dass Einsatztaucher niemals alleine sondern immer nur in Form von Tauchtrupps agieren dürfen.

Die Verantwortung für diesen Trupp und die Durchführung des Taucheinsatzes wird von einem Taucheinsatzführer getragen.

Der Taucheinsatzführer ist ein ausgebildeter Einsatztaucher, der umfangreiche Einsatztaucherfahrung aufweisen muss. In einem kurzen Lehrgang mit abschließender Prüfung muss er seine theoretischen Kenntnisse auffrischen und unter Beweis stellen.

Nach erfolgreicher Prüfung führt er Taucheinsatze. Ihm sind die am Einsatz beteiligten Einsatztaucher, Signalmänner und Bootsmannschaften unterstellt.